АҚМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ ЖАНЫНДАҒЫ “ КӨКШЕТАУ ҚАЛАСЫ ҚҰРЫЛЫС-ТЕХНОЛОГИЯЛЫҚ КОЛЛЕДЖІ” МЕМЛЕКЕТТІК КОММУНАЛДЫҚ ҚАЗЫНАЛЫҚ МЕКЕМЕСІ
 ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОММУНАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ  "СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ГОРОДА КОКШЕТАУ" ПРИ УПРАВЛЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

СоцСети

    

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

«Я и моя будущая профессия».

21.11.2017

«В профессии повара столько тепла

                                                         

Забота о людях, конечно, сполна,

                                                          К высотам мастерства великое стремленье

                                                        

Души благородство, любовь и стремленье»

   «Кем быть» - это вопрос неизбежно встаёт перед каждым из нас. Молодёжь ищет в работе что-то творческое, привлекательное, и это справедливо. Но всё же главное, хочу отметить из собственной практики преподавания и учения успешным специалистом является  человек, посвятивший себя этой деятельности.

Решая вопросы повышения благосостояния народа, наше государство  большое значение уделяет развитию и совершенствованию в сфере обслуживания. Тысяча услуг – это сотни профессий. Остановлюсь на одной из них – повар-кондитер.

У всех народов и наций есть свои знаменитые  повара. Помимо творческого начала, в профессии кулинара есть и свои каноны – определённые закономерности, правила и приёмы. Поэтому работа кулинара, с одной стороны, каноническая, основанная на знании правил и законов технологий, а с другой процесс творческий движимый вдохновением.

   Подготовкой профессиональных кадров занимаются  инженерно-педагогические работники строительно – технического колледжа №1 в городе Кокшетау. Но основной фигурой в этом вопросе является  мастер производственного обучения Задача мастера – обучение студентов, вооружение  их профессиональными знаниями, умениями и навыками, формирование их профессионального мастерства, а самое главное- формирование нового мышления.

Наш город растёт, растёт и сеть предприятий общественного питания. Кулинарное искусство формируется человеком в течение обучения в учебном заведении, так и в течение  всей жизни. Мне как мастеру производственного обучения это хорошо знакомо, так как каждый раз, приходя на урок производственного обучения я должна научить их новому. Меняется мир и меняются знания. Мой профессионализм способствует тому, что мои выпускники хорошо закрепились на рабочих местах в престижных  ресторанах в качестве шеф поваров: «Пак Эдинбург» - Терёхин Евгений, «Бульвар» - Кудрявцев Иван, «Евразия» - Савченко Фёдор. Их отмечают с положительной стороны на всех базах практик и многие из них уже, проходя практику, знают, что они будут трудоустроены.

 Студенты  проходят   практику в детских оздоровительных центрах: «Сокол», «Звёздный», сочетая отдых с развитием профессионального мастерства. Многие из наших выпускников во время учёбы принимают участие в профессиональных конкурсах сначала внутри колледжного масштаба, затем областного и республиканского, показывая блестящие способности. Также команда наших студентов неоднократно выезжала на конкурсы в Россию в город Екатеринбург и город Кисловодск, где занимала призовые места. Многие из моих  студентов думают поступать учиться в ВУЗы.

Я работаю в колледже 21 год. С 2015 года наш колледж в рамках эксперимента начал обучение по дуальной системе. 16 ноября мы вместе с моим студентом Ертушовым Артёмом  были приглашены на телепередачу местного телевидения. Где подробно дали интервью о профессиональном образовании, чтобы привлечь будущих студентов в стены нашего учебного заведения, так как именно профессионально- техническое образование является тем рычагом, который обеспечит вступление Казахстана в мировое образовательное и экономическое пространство.

Просмотров: 269


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст