«Готовить – это смысл жизни!»
20 октября, свой профессиональный праздник отмечают повара всего мира. Он празднуется по инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS). Профессиональный праздник был учрежден в 2004 году, конгрессом Всемирной Ассоциацией Сообществ Шеф-поваров (WACS).
Со времен своего возникновения человечество тесно связано с едой. А ее приготовление - сродни искусству. И без мастера, то есть повара, тут обойтись просто невозможно! Профессия повара — одна из самых древних. Именно повара, столетиями совершенствуя свое мастерство, колдуя над рецептами и вкусовыми сочетаниями, сумели вывести кулинарию на уровень искусства.
В КГУ «Строительно-технический колледж №1, города Кокшетау» обучаются студенты по специальности «Организация питания» с квалификацией «Повар, кондитер, официант, технолог-менеджер" с русским и казахским языками обучения под руководством опытных мастеров производственного обучения.
Накануне праздника, хотелось бы рассказать о мастере-коллеге Гобжилян Татьяне Викторовне. Татьяна Викторовна повар пятого разряда, трудится в нашем колледже более двадцати пяти лет мастером производственного обучения и является ярким представителем семейной династии поваров. Бабушка, мама, сестра, дочь все выбрали для себя профессию повара. Совсем юной и хрупкой девочкой, закончив СПТУ -13, начала свою деятельность Татьяна Викторовна. И как она говорит о себе: «Ни разу в голову мне не пришла мысль о том, что я неправильно выбрала себе профессию. Скажу больше, я настолько втянулась, что даже не представляю себя в другой профессии».
Я убеждена, что профессия повара одна из самых важных, трудных и ответственных. Можно сказать, что повар создает будущее страны, т.к. от его труда во многом зависит формирование человека как созидателя всех материальных и духовных ценностей.
Мне повезло, я вместе с Татьяной Викторовной работаю в группе ОП-21, которая занимается по дуальной системе. День за днем студенты нашей группы осваивают азы этой замечательной профессии под руководством своего любимого мастера.
Татьяна Викторовна индивидуально подходит к каждому обучающемуся и результатом работы являются высокие показатели. Студенты занимают призовые места в городских, областных, республиканских, международных конкурсах, становились неоднократными призерами чемпионата профессионального мастерства WorldSkills.
Кулинария — это отличная возможность для самовыражения. В ней не обойтись без хорошего воображения и творческих способностей. Татьяна Викторовна принадлежит к числу тех мастеров, которые совмещают в себе огромный опыт, громадный объем знаний и имеет по настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения студентов. Про таких людей говорят, что они работают "с огоньком”, отдавая делу всего себя…
Быть поваром – это призвание. У Татьяны Викторовны есть все, что должно быть присуще настоящему мастеру своего дела: талант, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение и неиссякаемая энергия.
Говоря о множестве достоинств этой женщины, следует отметить, что Татьяна Викторовна — любимая жена, отзывчивая дочь, любящая мать двоих детей, чуткая сестра, заботливая бабушка и прекрасная хозяйка. Я рада, что работаю с таким человеком, от которого веет надежностью, который всегда поддержит в трудную минуту и порадуется твоим победам.
Хотелось бы в преддверии профессионального праздника поздравить своих коллег и пожелать творческих находок и побед.
И.Хващевская, преподаватель химии КГУ СТК №1, г. Кокшетау