Прошу ответить на мое приветствие после той фразы, которое посчитаете обращением именно к вам.
Здравствуйте те, кто уже проснулся!
Здравствуйте, те кто готов творчески работать!
Здравствуйте те, кто любит мечтать!
Здравствуйте те, кто мечтает полетать!
Здравствуйте те, кто любит сладкое!
— Предлагаю взять со стола один понравившийся десерт, изучить его форму, цвет, вкус, фактуру.
— В своих карточках составьте список прилагательных, которые характеризуют выбранный десерт. (Коллеги самостоятельно создают список прилагательных) 1 мин.
— Теперь обведите 1 слово из списка, который лучше всего характеризует ваш характер. И объясните, почему именно это слово так точно описывает ваш характер.
(Зачитываются работы и даются объяснения) 2 мин.
— Вы критически отнеслись к выбору того слова, которое характеризует вас? Конечно. Вот и детей необходимо научить относиться критически к той информации, которую они получают. Осмысливать её, «переваривать», находить дополнительную информацию, проверять источники и только потом делать выводы. На своём мастер-классе я хотела бы представить Вашему вниманию «Использование приемов критического мышления на уроках химии». Пока я только начинаю идти по выбранному пути, но как гласит народная мудрость «Дорогу осилит идущий»
Активная работа учащихся на уроке – залог успешного обучения. Известно, что познавательная активность учащихся тем выше, чем сильнее их интерес к изучаемому предмету. Но как создать оптимальные условия для обучения учащихся на уроке химии? Какие методы, приемы, средства нужно использовать, чтобы интерес к предмету был не кратковременный, а стойкий.
В развитии интереса к учебному предмету нельзя полагаться только на содержание изучаемого материала, важны и методы, с помощью которых учащиеся вовлекаются в процесс познания.
В технологию развития критического мышления входят очень интересные приёмы: «Мозговой штурм», «Дерево предсказаний», «Фантазёры», «Ассоциации», «Синквейн», «Предсказатели», «Тонкие и толстые вопросы» и др.
Сегодня я бы хотела познакомить вас с некоторыми приёмами.
Приём «Ассоциации» проводится на стадии вызова. К теме или конкретному понятию урока нужно выписать в столбик слова-ассоциации. Если ряд получился сравнительно правильным и достаточным, можно дать задание составить определение, используя записанные слова, затем выслушать, сравнить со словарным вариантом. Также можно добавить новые слова в ассоциативный ряд, оставить запись на доске, объяснить новую тему, в конце урока вернуться, что-либо добавить или убрать.
Приём «Мозговой штурм» проводится на стадии осмысления.
Использование метода мозгового штурма имеет ряд преимуществ. Он способствует развитию:
Еще одним достоинством данного метода является отсутствие необходимости предварительной подготовки от коллектива.
К недостаткам метода можно отнести невозможность применения для сложных дискуссионных вопросов. Процессом достаточно трудно управлять и практически неосуществимо направить его к нужному решению. К тому же он не имеет критериев оценки высказываний и иногда возникают трудности при выборе наиболее перспективного, интересного предложения.
Практическая часть.
Тема нашего воображаемого урока будет «Глобальные проблемы человечества». Эта тема знакома не только учителям истории и обществознания, она известна всему человечеству. Для начала я предлагаю вам провести приём, который называется «Ассоциации».
Прошу вас взять чистый лист А-4, на нём фломастером написать ассоциации к понятию «Глобальные проблемы человечества». Если вы правильно написали ассоциативный ряд, то вы сможете составить определение данного понятия.
Что у вас получилось? Прошу группы показать свои ассоциации, зачитайте пожалуйста определение.
Подводим итог «Глобальные проблемы человечества - это проблемы, которые охватывают весь мир, все человечество, создают угрозу для его настоящего и будущего и требуют для своего решения объединения усилий всех стран».
Как же можно решить глобальные проблемы? Для решения этой проблемы мы используем приём «Мозговой штурм». Я попрошу группы взять лист А-3, маркеры и написать свои предложения по решению глобальных проблем. После того как группы запишут по несколько предложений разместить листы на доске при помощи магнитов. С помощью аудитории выбираем несколько наиболее удачных предложений.
В ходе обсуждения желательно прийти к тому, что все эти предложения важны для решения глобальных проблем. И то, какие из них будут предпочтительными — будет зависеть от определенных условий, кто и когда их будет решать.
Я хотела бы всех поблагодарить за работу, за активность, за творчество. Пожелать вам успехов в работе!