Страна
кулинаров в Казахстане.
Национальная Ассоциация поваров
Казахстана с 21-22 сентября 2018 года в
курортной зоне «Бурабай» драфт-площадка
гостиницы «Айнаколь» провела масштабное
мероприятие Международный гастрономический фестиваль «NOMAD FOOD». Фестиваль
направлен на развитие туризма, индустрии питания и гостеприимства, популяризация кулинарного
мастерства высокой профессиональной кухни.
В списке приглашенных на фестиваль
были: Аким Акмолинской области- Мурзалин Малик Кенесбаевич, президент Всемирной
Ассоциации кулинарных союзов (Германия) – Гуглер Томас, начальник управления образования Акмолинской
области Жунусов Талгат Турлыбекович, руководитель отдела технического и профессионального
образования Садвокасов Бегжан Серикович,
директор строительно-технического колледжа Омаров Алпысбай Баржаксинович, Президенты Ассоциации кулинаров Азербайджана.
Узбекистана, Казахстана, Белоруссии, Румынии, Сербии, и представители городов
Алматы и Астаны.
В рамках гастрономического фестиваля приняли участие в конкурсе команды
юниоров строительно-технического
колледжа №1 г.Кокшетау и колледжа индустрии туризма и сервиса, г.Щучинск.
В составе нашей команды участвовали: капитан- мастер производственного обучения Гобжилян Т.В
и студенты группы МС-29- Синичкина Анастасия, Байрамова Айдана, Мукашев Артур.
Выбор нашей команды выпал на азербайджанскую кухню. В задании конкурса было приготовление трех
блюд: «Silat tika.»Тәрәvazli bolig. Goyn Әti» то есть
салат из овощей. Горячее рыбное блюдо и горячее рулет из баранины.
На фестивале для помощи в
организации его проведения приняли участие волонтеры по приглашению
Елены Ивановны Мащинской, Президента Ассоциации кулинаров Республики Казахстан.
С
нашего колледжа приняли
участие 15 студентов группы Менеджер по сервису -29. На международном фестивале была проведена
выставка Ассамблеи народов Казахстана - «Organic Food»
сельхозпроизводителей, сувенирной продукции «Палитра Синегорья», деловая зона
для проведения лекций, семинаров по актуальным темам индустрии питания и
гостеприимства, зона мастер-классов. «Плов дружбы» - бесплатные угощения гостей
фестиваля горячими блюдами, мороженое.кулинарные изделия.
По итогам фестиваля в номинации «Юниор»
наша команда заняла 1 место- золотая медаль Байрамова Адана, 3 место- бронзовая
медаль Синичкина Анастасия. Хотим от все
души поздравляем нашу команду с заслуженной победой!
Во время работы фестиваля торжественно
был подписан меморандум о долгосрочном партнерстве Строительно-технического колледжа №1
г.Кокшетау в лице директора Омарова А.Б
и Национальной ассоциацией кулинаров Азербайджана в лице его президента
Амирасланова Таира Идрис Оглы. Настоящий договор действует до 05 сентября 2023
года.
В
заключении работы фестиваля была проведена церемония награждения и дискотека
для участников. Думается, что проведение таких мероприятий будет способствовать
созданию позитивного имиджа Акмолинской области в мировом пространстве и
поднятию статуса индустрии питания и гостеприимства.
Кенжебекова Г.С., старший
мастер строительно-технического колледжа №1, г. Кокшетау