17 мая в СТК №1 г. Кокшетау сотрудники Департамента охраны общественного здоровья провели лекцию для студентов колледжа, обучающихся по специальности «Организация питания» по теме «Фортификация муки». Содержание лекционного материала было полезным для студентов, как с профессиональной точки зрения - будущих поваров и кондитеров - которые должны знать состав продуктов и их пищевую ценность, так и людей, которые должны заботиться о своем здоровье.
Одной из распространенных проблем, угрожающих здоровью человека, является нехватка в рационе питания витаминов и минералов, в числе которых железо и фолиевая кислота. Государство, заботясь о здоровье населения, на законодательном уровне в 2015 году издало приказ «Об утверждении Правил обогащения (фортификации) пищевой продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору» , где сказано, что «производимая для реализации на территории Республики Казахстан мука пшеничеая хлебопекарная высшего и первого сортов, подлежит обязательному обогащению (фортификации) железосодержащими витаминами, минералами и другими веществами». Студенты узнали, как отличить полезную обогащенную муку, имеющуюся в продаже, на упаковке должен быть изображен красивый красный смайлик.